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Grupo de agricultores de Domingos Martins participa de capacitação focada em comercialização

A capacitação, realizada no dia 06 de junho (segunda-feira) pela equipe de facilitação da Rede Bem Viver com o grupo de agricultores de Domingos Martins, região serrana do Espírito Santo, teve como foco a qualificação dos processos organizativos e de produção de forma a facilitar o acesso ao mercado.


Com início pela manhã, a capacitação teve início com uma mística e acolhida aos participantes, sendo logo em seguida realizado pela equipe técnica memória do Plano de Trabalho desenvolvido pelo grupo, na formatação de Objetivos e Resultados Chave, conhecidos principalmente por OKRs, em função da sigla no idioma inglês, o que remonta ao seu desenvolvimento. Foram realizadas análises quanto ao grau de desenvolvimento do Plano de Trabalho, seguido do processo de capacitação, que esteve diretamente relacionado ao estudo do fluxo de ofertas e demandas de consumo, o qual orientou ao grupo no desenvolvimento de um portfólio de alimentos mais adequado as necessidades dos consumidores, assim como propiciou a percepção de elementos para estímulo ao consumo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs).

Matheus Firmino, técnico em agropecuária que acompanha o grupo por meio do trabalho junto a Rede Bem Viver, comentou que “[...] o fortalecimento do associativismo por parte dos agricultores e agricultoras como instrumento fundamental a produção de alimentos saudáveis com qualidade nutricional e em quantidade se faz necessário, visto a rapidez de mudança dos hábitos alimentares da população o que tem forçado profissionalização dos processos comerciais. Estamos falando de uma mudança de escala, daquilo que sempre pautamos como elemento potencializador da transição e da agroecologia”. Matheus comenta ainda que “[...], a produção e consumo de alimentos agroecológicos faz bem não só a quem come, mas também para quem produz e para o meio ambiente.”

Ao fim da capacitação, foi possível atualizar o Plano de Trabalho do grupo de agricultores com novos elementos, fundamentais a ampliação e consolidação dos processos de comercialização direta de alimentos.


Por Assessoria de Comunicação.

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